Bika Ambon Pandan.
Lagi mencari ide resep bika ambon pandan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bika ambon pandan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bika ambon pandan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan bika ambon pandan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bika ambon pandan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Bika Ambon Pandan memakai 14 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bika Ambon Pandan:
- Sediakan 10 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 5 sdm tepung terigu.
- Siapkan 2 butir telur.
- Sediakan 10 sdm gula pasir.
- Gunakan 1 sdm margarin cairkan.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 200 ml santan (me santan kara 65 ml + air).
- Ambil Pasta pandan hijau.
- Siapkan Sereh.
- Gunakan Daun jeruk.
- Siapkan Bahan biang.
- Ambil 50 ml air hangat.
- Ambil 1 sdt ragi / permifan.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
Langkah-langkah membuat Bika Ambon Pandan:
- Di wadah campur tapioka,terigu,gula dan garam, siapkan bahan biang.
- Siapkan santan, beri pewarna hijau. Masak dengan sereh,daun jeruk dan daun pandan. Sisihkan tunggu sampai dingin..
- Diwadah tepung masukan bahan biang,telur dan margarin yg sudah di lelehkan. Masukan ½ santan dulu, aduk2 sampai tidak ada lagi tepung yg bergerindil,masukan lagi sisa santan,aduk rata dan diamkan selama kurlen 1 jam.
- Setelah adonan berbuih,aduk aduk lagi sampai buih nya menyatu. Panaskan kuwali (panci pemanggang).
- Masukan adonan kedalam loyang, dan panggang tanpa di tutup atau dalam keadaan terbuka dengan api kecil.
- Masak selama 30-40 menit sampai keluar rongga pori2 nya, setelah itu baru tutup sekitar 5-10 menit untuk mengeringkan permukaan nya.
- Setelah matang biarkan dingin dahulu, baru kemudian di potong2..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bika ambon pandan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!