Bolu Pandan.
Sedang mencari ide resep bolu pandan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bolu pandan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu pandan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bolu pandan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bolu pandan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Bolu Pandan memakai 10 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bolu Pandan:
- Gunakan 6 btr telur.
- Gunakan 250 gr tepung terigu (saya tep.kunci).
- Siapkan 225 gr gula pasir.
- Sediakan 1 sdt emulsifier.
- Siapkan 1 sdm susu bubuk.
- Ambil 1/2 sdt vanili.
- Sediakan 1/2 baking powder.
- Siapkan 75 ml santan + 75 ml air perasan jus pandan.
- Siapkan 100 gr butter, lelehkan (saya royal palmia).
- Ambil Beberapa tetes pewarna hijau.
Langkah-langkah membuat Bolu Pandan:
- Lelehkan butter, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu (saya olesi carlo buatan sendiri). Sisihkan..
- Mikser telur, gula pasir, sp, vanili sampai putih kental berjejak..
- Masukkan tepung terigu, bp dan susu bubuk. Aduk dengan mikser kecepatan paling rendah sampai rata..
- Masukkan santan yang telah dicampur dengan air pandan. Mikser pelan sampai rata. Bila warna terlalu pucat bisa ditambahkan beberapa tetes pewarna hijau..
- Matikan mikser. Tuangkan butter leleh. Aduk balik menggunakan spatula..
- Tuang pada loyang. Jika mau ambil beberapa sendok adonan dan beri beberapa tetes pasta coklat untuk membuat motif marmer. Hentakkan beberapa kali untuk menghilangkan udara yang terperangkap dalam adonan..
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 10 - 15 menit sebelumnya hingga kecoklatan dan permukaannya kering. Jika perlu lakukan tes tusuk..
- Bolunya empuk, pori porinya kecil dan mirip dengan chiffon..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bolu pandan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!