Bagaimana Membuat Ongol-ongol Pandan, Lezat

Ongol-ongol Pandan.

Ongol-ongol Pandan

Anda sedang mencari ide resep ongol-ongol pandan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ongol-ongol pandan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ongol-ongol pandan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ongol-ongol pandan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ongol-ongol pandan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ongol-ongol Pandan memakai 10 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ongol-ongol Pandan:

  1. Gunakan 200 ml santan.
  2. Ambil 500 gram singkong yang sudah dikupas.
  3. Siapkan 70 gram gula pasir.
  4. Siapkan setetes pasta pandan.
  5. Siapkan 1 lembar daun pandan.
  6. Sediakan 1/2 bks agar-agar.
  7. Ambil Bahan Taburan :.
  8. Ambil 1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang.
  9. Siapkan sejumput garam.
  10. Gunakan 1 lembar daun pandan, potong-potong.

Cara menyiapkan Ongol-ongol Pandan:

  1. Bahan taburan : campur semua bahan.
  2. Parut singkong, kemudian peras dengan kain saring.
  3. Rebus santan dengan daun pandan, biarkan dingin.
  4. Campur ampas singkong, gula pasir, agar-agar dan santan. Aduk rata.
  5. Bagi adonan singkong menjadi 2, satu bagian tambahkan setetes pasta pandan. satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
  6. Siapkan risopan. Olesi loyang dengan minyak. Masukkan adonan putih kemudian adonan hijau.
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Jangan lupa tutup risopan dibalut dengan serbet supaya air tidak menetes ke adonan. Kukus juga bahan taburan bersama dengan adonan dalam satu risopan namun wadah terpisah supaya menghemat gas hehe.
  8. Jika sudah matang, keluarkan ongol-ongol dari loyang, biarkan dingin.
  9. Jika sudah dingin, potong-potong sesuai selera, kemudian gulingkan pada kelapa parut.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ongol-ongol pandan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

Previous Post Next Post