Wajik ketan ijo.
Anda sedang mencari inspirasi resep wajik ketan ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal wajik ketan ijo yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari wajik ketan ijo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan wajik ketan ijo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan wajik ketan ijo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Wajik ketan ijo menggunakan 8 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Wajik ketan ijo:
- Sediakan 500 gr beras ketan.
- Gunakan 200 ml santan kental.
- Gunakan 1/2 sdt garam halus.
- Gunakan bahan air hijau.
- Siapkan 250 gr gula pasir.
- Siapkan 100 ml air bersih.
- Siapkan 2 lembar daun pandan (ikat simpul).
- Ambil Secukupnya pasta pandan (kalau mau warna yg hijau banget, bisa pakai 2-3 sdt pasta pandan, sesuai selera).
Cara menyiapkan Wajik ketan ijo:
- Cuci bersih beras ketan. Lalu rendam sekitar 3 jam, atau rendam semalaman (semakin lama direndam semakin bagus). Kemudian kukus beras ketan hingga setengah matang kira2 15-20 menit..
- Tuang ketan setengah matang tadi dalam wadah. Lalu masukkan santan & garam. Campur rata. Kemudian kukus lagi hingga matang, sekitar 30 menit..
- BUAT WARNA HIJAUNYA. Tuang air dalam panci, tambahkan gula pasir, daun pandan, & pasta pandan. Kemudian masak dengan api kecil saja sampai gula larut..
- Ketan yg sudah matang dikukus tadi. Lalu masukkan ke dalam air hijaunya. Campur2. Dan masak sebentar dengan api kecil saja..
- Letakkan ketan dalam wadah. Sebelumnya alasi wadah dengan plastik biar gak lengket ya. Lalu tekan2 dengan sendok/uleg-an yg dibalut plastik jg. Tekan hingga ketan saling nempel dan padat. Gak usah sampai lembut/mirip jadah. Wajik tu tekstur ketannya masih keliatan. Kalau saya tekan2 lama & sampai lembut karna memang suka😂..
- Tunggu wajik agak dingin dulu, lalu potong2. Siap disantap 😋..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Wajik ketan ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!