Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Lumpang / Kue Ijo, Menggugah Selera

Kue Lumpang / Kue Ijo.

Kue Lumpang / Kue Ijo

Anda sedang mencari inspirasi resep kue lumpang / kue ijo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kue lumpang / kue ijo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kue lumpang / kue ijo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan kue lumpang / kue ijo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kue lumpang / kue ijo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kue Lumpang / Kue Ijo menggunakan 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kue Lumpang / Kue Ijo:

  1. Ambil 150 g Tepung sagu.
  2. Sediakan 40 g Tepung beras.
  3. Gunakan 125 gr Gula pasir.
  4. Sediakan 1/4 sdt Garam.
  5. Ambil 300 ml Santan.
  6. Siapkan 75 ml Endapan daun pandan + suji (perbandingan, 10:3).
  7. Sediakan secukupnya Minyak sayur (untuk mengoles cetakan).
  8. Ambil 3 lembar Daun pandan (optional, untuk air kukusan).
  9. Sediakan 100 gr Kelapa Parut.

Cara menyiapkan Kue Lumpang / Kue Ijo:

  1. Campur tepung sagu dan tepung beras di satu wadah. Di mangkuk lain, campur gula dan garam. Siapkan endapan daun pandan dan suji, ambil bagian yg sudah mengendap agar berwarna hijau kental dan harum pandan (buang air diatas)..
  2. Panaskan santan dan endapan daun suji di api kecil. Masukkan gula dan garam lalu tunggu sampai mendidih. Angkat dan dinginkan..
  3. Kedalam mangkuk tepung, perlahan tuang santan sambil diaduk terus. Jangan sampai ada gumpalan, bisa disaring jika ingin konsistensinya homogen..
  4. Siapkan cetakan sekitar 25-30 buah, olesi dengan minyak menggunakan kuas. Juga siapkan kukusan dan didihkan air. Masukkan 3 lembar daun pandan di air kukusan agar menambahkan keharuman pandan nantinnya..
  5. Aduk kembali adonan dan tuang kedalam cetakan. Langsung dikukus selama 13-15 menit di api sedang. Jika dibiarkan terlalu lama, tepung bisa mengendap dan hasil akhirnya akan alot dibagian bawah (jadi tebal dibawahnya)..
  6. Angkat cetakan dan biarkan dingin. Sambil menunggu, kukus kelapa parut selama 5-10 menit. Beri garam sedikit untuk rasa. Buka cetakan setelah mulai dingin dan sajikan bersama kelapa parut..
  7. Untuk tabel nutrisi ini, satu penyajian adalah 3 kue ijo dengan 224 kcal. Bisa dilihat bahwa kandungan lemak jenuhnya cukup tinggi dan ini terjadi karena santan yg dikandung oleh kue ini. Kelapa memiliki kandungan lemak jenuh sangat tinggi dibanding dengan bahan nabati pada umumnya. *tabel nutrisi ini hanyalah perkiraan dan akan bervariasi dengan penggunaan bahan yang berbeda..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kue lumpang / kue ijo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

Previous Post Next Post