Kue talam ketan pandan.
Lagi mencari inspirasi resep kue talam ketan pandan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kue talam ketan pandan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue talam ketan pandan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kue talam ketan pandan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kue talam ketan pandan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue talam ketan pandan menggunakan 13 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kue talam ketan pandan:
- Siapkan Lapisan putih/ketan.
- Gunakan #300 gr beras ketan (rendam selama 4 jam & cuci bersih).
- Siapkan #1 sdt garam.
- Ambil #2 lembar daun pandan.
- Sediakan #150 ml air.
- Gunakan #65 ml santan instant.
- Siapkan Lapisan srikaya pandan :.
- Gunakan #6 sdm tepung terigu.
- Sediakan #2 sdm tepung maizena.
- Sediakan #6 sdm gula pasir.
- Siapkan #2 butir telur.
- Ambil #2 bks santan instant @65 ml.
- Gunakan #200 ml air pandan (pasta +air).
Langkah-langkah membuat Kue talam ketan pandan:
- Campur semua bahan lapisan putih dan aduk rata, kemudian kukus selama 10 menit.
- Kita buat lapisan srikaya pandan : kocok telur & gula pasir hingga gula pasir larut. Setelah itu campur semua bahan2 aduk sampai rata. Kemudian saring supaya hasilnya lebih lembut.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Alasi loyang dengan daun pisang / plastik kiloan di potong juga bisa supaya nanti pada saat kue talamnya di keluarkan dr loyang tidak lengket..
- Setelah 10 menit, angkat ketan dan tuang ketan kedalam loyan, ratakan dan tekan2 ketan supaya padat..
- Masak lapisan hijau sampai ada gumpalan sedikit /jangan sampai kental ya..
- Tuangkan lapisan hijau diatas lapisan putih/ketan. Kukus selama 45 menit jgn lupa tutup panci di lapisi kain supaya air tidak menetes ke kue..
- Setelah 45 menit matikan kompor, jangan panik ya bun kalau lapisan atasnya agak menggelembung, nanti kalau sudah dingin akan menyusut dan akan lebih set dan cantik..
- Dinginkan dan kue talam ketan srikayanya siap di potong2 dan sajikan. Happy cooking untuk bunda & mom di rumah👩🍳👩🍳👩🍳.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kue talam ketan pandan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!