Resep Bika Ambon Pandan, Enak Banget

Bika Ambon Pandan.

Bika Ambon Pandan

Anda sedang mencari ide resep bika ambon pandan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bika ambon pandan yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bika ambon pandan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan bika ambon pandan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan bika ambon pandan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bika Ambon Pandan memakai 13 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bika Ambon Pandan:

  1. Siapkan 2 bks santan instan @65ml (2kara+air = 350ml).
  2. Sediakan 2 lbr pandan disimpul.
  3. Gunakan 1/2 sdt pasta pandan.
  4. Gunakan 5-7 tetes pewarna ijo tua.
  5. Sediakan Sejimpit garam.
  6. Siapkan 70 gr tepung terigu.
  7. Ambil 150 gr tepung kanji / tapioka.
  8. Siapkan 1 sdt ragi instan.
  9. Siapkan 3 btr telor.
  10. Siapkan 180 gr gula.
  11. Gunakan 1 sct SKM.
  12. Sediakan 60 gr mentega.
  13. Ambil Minyak goreng utk olesan.

Langkah-langkah menyiapkan Bika Ambon Pandan:

  1. Rebus santan bersama pandan. Beri pewarna hijau dan pasta pandan serta sejimpit garam. Aduk2 hingga mendidih. Matikan api. Sisihkan. Tunggu hingga dingin..
  2. Campur tepung terigu, tepung kanji dan ragi dlm mangkuk. Aduk asal biar campur aja. Tuangi santan yg sdh direbus td. Sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn wisk sampai licin tak bergerindil. Diamkan 15mnt.Tahap ini mungkin saja penting. Krn saat trial 1 aku melewatkan tahap ini. Dan gagal bikanya..
  3. Sambil menunggu adonan santan, kita lelehkan mentega. Sisihkan.... Dlm wadah lain kocok telor beserta gula hingga gula larut. Kmdn masukkan skm. Aduk..
  4. Stlh 15 mnt, adonan akan sedikit mengembang dan mulai keluar serat2nya. Tambahkan kocokan telor+gula+skm td. Aduk2 hingga rata. Tambahkan mentega cair. Aduk lg hingga rata..
  5. Diamkan adonan 1jam. Adonan aku tutup pk tutup panci..
  6. Panaskan dulu cetakan yg mau dipake diatas kompor. Aku pk snack maker signora yg 12 lobang. Aku oles dgn sedikit minyak. Stlh panas, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Gunakan api kecil..
  7. Biarkan tanpa ditutup. Setelah mulai muncul lobang2 agak banyak, baru ditutup cetakannya. Tunggu hingga matang.
  8. Setelah permukaannya kering adonan bisa lgsg diangkat. Bila merasa permukaannya msh sedikit basah, bika bisa dibalik sebentar saja lgsg angkat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat bika ambon pandan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

Previous Post Next Post