Bolu Pandan Kukus.
Lagi mencari ide resep bolu pandan kukus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bolu pandan kukus yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu pandan kukus, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bolu pandan kukus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bolu pandan kukus yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bolu Pandan Kukus memakai 11 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Bolu Pandan Kukus:
- Sediakan 3 butir telur.
- Gunakan 200 gr gula.
- Gunakan 1 1/2 sdt SP.
- Sediakan 1/2 sdt baking powder.
- Siapkan 300 gr tepung terigu.
- Gunakan 300 ml santan (me : santan kara 65ml + air 235 ml).
- Gunakan 150 ml minyak.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 10 lembar daun pandan + 15 lembar daun suji (bisa pasta pandan).
- Sediakan Pewarna hijau makanan.
- Ambil 1 sachet skm putih.
Langkah-langkah membuat Bolu Pandan Kukus:
- Gunting kecil daun pandan dan daun suji. Beri air sebanyak 300 ml lalu blender. Kemudian saring air tersebut. Tuang santan kara ke gelas ukur, lalu tambahkan air saringan daun pandan dan suji tersebut hingga mencapai 300ml. (Jika tidak ada daun pandan dan daun suji, cukup tambahkan air biasa saja)..
- Panaskan panci kukusan. Jangan lupa beri kain serbet pada tutupnya, agar air tidak menetes ke dalam panci kukusan..
- Mixer dengan kecepatan tinggi ; telur, gula, SP dan baking powder sampai kental berjejak. Kemudian, masukkan garam dan tepung terigu secara bertahap, sambil di mixer dengan kecepatan rendah..
- Kemudian masukkan santan, lalu aduk pakai mixer sebentar. (Jika tidak ada daun pandan dan daun suji, maka tambahkan pasta pandan setelah memasukkan santan ke adonan). Matikan mixer..
- Tambahkan minyak ke dalam adonan. Kemudian aduk balik menggunakan spatula. Usahakan jangan ada minyak yang mengendap di adonan..
- Sisihkan adonan di mangkuk kecil sebanyak 3 sdm. Beri pewarna hijau agar warnanya lebih pekat dibanding adonan yang lain. Beri 1 sachet skm putih, kemudian aduk. Adonan ini disisihkan dulu (untuk bagian tengah)..
- Siapkan loyang (Saya pakai loyang ukuran 22 × 22 cm). Oles minyak di setiap sisinya. Lalu beri kertas di bagian alas. Olesi minyak lagi di atas kertas tersebut..
- Masukkan setengah bagian adonan ke dalam loyang. Hentakkan loyang agar tidak ada udara mengendap. Masukkan ke panci kukusan jika kukusan sudah panas. Kukus selama 10 menit. (Kukus dengan api kecil saja)..
- Setelah 10 menit. Masukkan adonan yang sudah disisihkan sebanyak 3 sdm tadi. Kemudian tuang diatas lapisan pertama tadi. Kukus lagi selama 10 menit..
- Setelah 10 menit. Masukkan sisa setengah bagian adonan di atas lapisan tengah. Kukus selama 20 - 25 menit..
- Bolu siap dinikmati. Lebih enak kalau sambil minum teh hangat. (Harum banget pandannya, yg di foto utama itu foto nya pakai flash kamera makanya terang bgt hehe)..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bolu Pandan Kukus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!